這篇的重點是小豬健康檢查的艱辛歷程(抹淚),不論申請哪個學校都可能遇到,真心建議你好好看完(題外話,男生們若需要役男申辦請參考汰楠的部落格)

12月中小豬收到Olly轉寄的錄取通知和入學資料包,雖然還有很多事要做,但總算放下心裡的大石頭了

交換_錄取通知.png

也收到入學許可的電子檔了!!(正本當時還在漂洋過海來臺灣的途中,寒假才收到

入學許可.png

入學資料包裡有入學注意事項、行事曆、宿舍介紹、需要繳交的費用、課程資訊等,另外還有需要繳交的文件和健康檢查的表格。

信中提到的附件2、4、5很快就可以完成了,重點是健康檢查!!!!(沒錯要進入正題了

交換_入學資料包.png

健康檢查2/13前交即可,距離收到信(12/14)整整有兩個月的時間,小豬當時一心想著期末考完寒假再來弄,因為健康檢查通常只要一兩個星期,沒想到過程一波三折快一個月才搞定,最後壓線交出去......

小提醒:

a.醫院的健康檢查通常只開早上到12:00,建議直接到大醫院做,去之前先打電話詢問是否能做留學生健檢以免白跑一趟

b.別忘了寒假會卡到過年醫院休息

c.雖然表格有英文,但醫生不見得知道那是什麼(!?)可能會問你(還好小豬因為好奇都先查過了,不過話說回來到底誰才是醫生啊嘖嘖嘖

d.醫院似乎無法查到你所有的過往病史,醫生只能用問的,然後會要求你自己簽名保證一切屬實

健檢1.png

健檢2.png

健檢3.png

視力、聽力、過往病史、目前疾病、疫苗接種紀錄

需要準備的東西有

1.印出健檢表格(如上圖)

2.錢

3.疫苗接種證明(水痘證明可去找以前就醫診所)

(圖片來源:http://blog.xuite.net/starbucksleo/gua/64338144-%5B%E7%94%A2%E5%BE%8C%E6%97%A5%E8%AA%8C%E3%80%829W%5D+%E5%B0%8F%E6%8A%96%E7%93%9C%E4%B8%8D%E5%93%AD%E5%93%AD%EF%BC%8C%E5%AE%8C%E6%88%90%E4%B8%89%E7%A8%AE%E7%96%AB%E8%8B%97%E6%8E%A5%E7%A8%AE%EF%BC%8C%E5%A5%BD%E5%8B%87%E6%95%A2)

藤女子建議施打疫苗大家應該都打過,但你必須把小時候打針的黃卡找出來,否則醫院是不會幫你背書的,如果黃卡不幸遺失了你可以

1.82年以後出生的人可以帶著身分證到附近的衛生所補辦,去之前可以先打電話詢問申請流程(備註:82年只能當參考)

2.到以前打針的醫院問問看還有沒有紀錄(備註:按規定醫院病歷保存期限是7年)

以上是兩個最簡單方便省時的方法,如果還是無法找回遺失的證明,那就......只能多花時間精力金錢解決了

1.花錢重打疫苗取得紀錄(但如果要打很多針的話也需要時間,應該要先問過醫生)

2.詢問日本學校接受什麼樣的證明(ex.抗體檢查or.或疫苗只是建議施打,沒有證明也沒關係)

小提醒:抗體檢查約需要2個禮拜,請注意時間

好啦,以上講了那麼多其實只有兩個重點

1.一定一定要把黃卡收好

2.健康檢查越開始弄越好

接下來要講小豬健康檢查一波三折的故事,不想看的可以轉台了XD

1/13期末考最後一天趁著空堂去輔大診所問想預約健康檢查,被告知有些項目不能做,1/17到規模比較大的桃新醫院,沒想到健康檢查12:00就結束了只好先回家,隔天一大早去問一樣有些項目不能做,因為一心想趕快解決健康檢查,立馬打電話問榮總是否可以做留學生健康檢查,當時小豬傻傻地以為疫苗紀錄醫院都查得到所以只帶著健檢表格就衝過去了......結果當然是無法做......

當天下午回家翻箱倒櫃只翻到豬弟的黃卡(抹淚,明明寶寶手冊都還在黃卡怎麼可能不見了!!!!!!於是上網查找解決辦法,發現衛生署網站說82年以後出生的國民,資料已電子化可以到衛生所重新申請一張,心中燃起希望,結果1/19打電話到衛生所問卻被告知系統裡沒有我的資料!?我明明是82以後出生的人啊嗚嗚嗚為何被遺棄了(後來查更多資料才知道每個地方衛生所電子化的時間都不一樣...所以82年只能當參考)

1/20先到國小想問看看還有沒有以前的健康檢查備份,結果護士阿姨寒假出差據說要一個禮拜以後才會回來,接著打電話詢問以前打疫苗的醫院,得知可用申請病歷的方式取得疫苗施打紀錄,結果去了才發現因為太久沒去看診資料已被銷毀呵呵呵呵呵......這時候開始覺得心灰意冷(該不會因為健康檢查沒辦法順利去交換吧!?),當下馬上打電話去學校問疫苗紀錄有沒有可替代的東西,可是Olly也出差去了QQ,但因為接下來就要過年擔心沒辦法在期限內繳交健康檢查,所以就先掛號健康檢查了(同時寄了封信給Olly詢問藤女子是否接受抗體檢查)。

1/21健康檢查,花了一千多塊抽血做抗體檢查(後來發現直接重打比較便宜QQQ),做完檢查就只能等了,但開始胡思亂想會不會藤女子不接受抗體檢查,或是抗體都消失了檢查白做......還好後來Olly回覆說可以交抗體檢查,2/6醫院打電話通知可以去拿報告,結果出爐抗體也都還在哈哈哈哈哈(喜極而泣),2/7把報告交出去,圓滿落幕!!!

可惜因為整個過程忙得團團轉,最後繳交出去又有點趕,所以都忘記要拍照了

以上,就是小豬健康檢查的辛酸血淚史,希望對各位有幫助,下次見啦(揮手下降

參考資料:

衛生福利部疾病管理署http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=82ce806a312cefec&nowtreeid=a8f7678bf40987a2&tid=71B15163EDA82DE8

臺北市中山區健康服務中心http://tcgwww.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=916205&ctNode=80561&mp=10904M

創作者介紹
創作者 飛天小豬 的頭像
飛天小豬

小豬飛飛玩世界

飛天小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()